Müesli

jedesmal anders - jedesmal fein

Müslimischungen findet man in den Läden in jensten Variationen. Wer jedoch selbst schonmal sein eigenes Granola gemacht hat, der greift nicht mehr zum Supermarktprodukt. Dein eigenes Granolakannstduzudem in jeden erdenklichen Variationen backen. 
Mittlerweile richte ich mich nicht mehr nach den genauen Mengenangaben, sondern mische frischfröhlich drauflos. 

Hier gebe ich euch jedoch ein Grundrezept mit Variationsmöglichkeiten.

Du brauchst dazu:

Basis Granola:
- 150 g gemischte Nüsse
- 550 Gramm Flockenmischung (z.B ungesüsste Hafelflocken, Quinoapops, Haferpops)
- 60 Gramm gemischte Kerne und Samen (z.b Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen)
- 1 Prise Salz
- 3 EL Rapsöl
- 220 ml Sirup oder Honig (z.B Ahornsirup, Dattelsirup, Kokosblütensirup)

Und so geht es:
- Heize den Ofen auf 160 Grad ein.
- Hacke die Nüsse grob
- Mische Nüsse, Flocken, Kerne mit dem Salz, dem Öl und dem Sirup zu einer klebrigen Masse. 
- Streiche die Masse dünn und gleichmässig auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Backe das Granola rund 20- 30 Minuten goldbraun. 
- Kühle das Granola aus, zerbrösle es und verschliesse es in einem luftdichten Glas. 

Variationen:
- Für ein Schokomüesli. Mische ein wenig Kakaopulver unter. 
- Mische Trockenfrüchte (Cranberries, getrocknete Äpfel, Aprikosen, Datteln, Kokosnüsse etc) nach dem Backen unter das Granola.
- Für ein winterliches Müesli. Mische etwas Zimt unter. 

Tipp:
- Ich mache jeweils die Doppelte Portion. Aus der einen Hälfte schneide ich dann Müesliriegel, aus der anderen mache ich das Granola.